Открытие двух персональных выставок СЕРГЕЯ КРАСНОВА И РАМИЛЯ МАГЛИЕВА

27 апреля 2022 года в 17-00ч. Стерлитамакская картинная галерея (ул.Коммунистическая,84) приглашает на открытие двух персональных выставок СЕРГЕЯ КРАСНОВА И РАМИЛЯ МАГЛИЕВА.

Вход свободный.

Сергей Борисович Краснов(1948–2020) — народный художник Республики Башкортостан, действительный член Российской Академии художеств, член Творческого союза художников России, член Союза художников Республики Башкортостан.

Формирование эстетических взглядов Сергея Краснова пришлось на 1970-е годы, когда особенно остро ощущался интерес ко всему, что выходило за рамки официального искусства. Начиная с ранних работ, художник проявлял большой интерес к судьбам цивилизации, стремился к панорамному охвату действительности, использованию крупномасштабных планов, увлекался ритмами индустриальных сюжетов. Коллизии и перипетии российской истории и современности постепенно стали главными в творчестве художника, приобретая общефилософский характер.
Произведения Сергея Краснова находятся в собрании Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, в Российской академии художеств, Музее русского искусства в Париже и Джерси-Сити, в частных галереях и коллекциях многих деятелей культуры в России и за рубежом. Самобытное творчество художника отмечено государственными наградами и многочисленными наградами общественных организаций.

Рамиль Рафаэлевич Маглиев (1960-2022)— заслуженный художник Республики Башкортостан, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, член регионального отделения ВТО «Союз художников России» в Республике Башкортостан.

На выставке представлены автолитография и акварельные произведения. Язык графических листов Р. Маглиева прост и понятен, лишён излишней многословности. Простодушны и чисты, несколько наивны образы его героев, уютны избранные им пейзажные мотивы старых улиц города, жизненны ситуации деревенских будней. Сохранить чистоту отношения к уходящему деревенскому быту или забытому старому городу — одна из главных задач, которые художник ставил перед собой. Для него было важно научить зрителя не потерять в современном художественном процессе нить времён и непосредственность души.
Излюбленный акварельный жанр Р. Маглиева — эпический пейзаж. Каждый мотив написан с натуры, но трактован как мотив вселенского масштаба, как авторский критерий неувядающей красоты мира. На эту трактовку «работает» практически всё: и визуальная красота самого мотива, и благородство колорита, и совершенство рисунка, и большой размер листов. Художник Р. Маглиев сумел в пейзажном мотиве не уходить в частности, а превратить его в образ с эпическим звучанием.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999