Приглашение в Стерлитамакскую картинную галерею

12 марта в 16-45 приглашаем вас на онлайн-лекцию Центра мультимедиа Службы «Виртуальный Русский музей»

«ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА. Мир ее искусства».

Лектор — Ершова Светлана Сергеевна — кандидат искусствоведения, приглашенный лектор Лектория Русского музея.

В Русском музее хранится одна из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы. Коллекция произведений З. Е. Серебряковой формировалась в Русском музее на протяжении всей жизни мастера. Первые приобретения были сделаны музеем в 1911 году со знаменитой выставки «Мир искусства», открывшей имя Серебряковой. Другими источниками формирования явились собрания детей художницы – Татьяны и Евгения Серебряковых, а также произведения, закупленные с персональной выставки в Ленинграде в 1966 году.

Неоклассические тенденции для искусства России 1910-х годов—столь же характерное явление, как и развитие авангардных поисков. Они пронизывали не только изобразительное и декоративно-прикладное искусство, но и архитектуру, поэзию, моду. Ярчайшая представительница этого направления — Зинаида Серебрякова именно в 1910-х создала свои лучшие картины. Серебрякова питала интерес к жанру обнаженной натуры, дав замечательные образцы живописи, славящие красоту и грацию, чудесную гармонию человеческого тела.

Зинаида Серебрякова – не только выдающийся художник, но и женщина удивительной судьбы. Ей выпало пережить самые трагические моменты в истории ХХ века, от революции до Второй мировой войны, застать расцвет искусства в России конца XIX – начала XX веков, пройти через забвение на родине и непонимание в эмиграции, и только после смерти вновь обрести славу, быть признанным художником, творцом и одной из самых ярких фигур в истории русской культуры.

Мир ее искусства – это семья, династия художников, скульпторов и архитекторов Бенуа-Лансере-Серебряковых, и ее четверо детей, которые пошли по стопам матери; это и родовое гнездо, поместье «Нескучное», где прошли самые счастливые годы жизни, и многочисленный круг друзей семьи, в который входили гениальные скульпторы, архитекторы и живописцы, среди которых Лев Бакст, Валентин Серов, Константин Сомов и многие другие.

Александр Бенуа назвал работы Зинаиды Серебряковой «мужественными». Однако, как пишет в своей статье об автопортретах художницы Д. Сарабьянов: «самое привлекательное в Серебряковой — ее женственность». И добавляет: «Художница в 1910-е годы поразила современников именно потому, что они забыли, как можно выразить правду простыми словами и поступками, не прибегая к ухищрениям и уловкам. А она смогла это сделать — причем естественно, без натуги, без особых стараний. Ей надо было лишь постараться донести себя, не растерять того, что так просто было ей дано природой».

Вход по билету на экспозицию.

Адрес Стерлитамакской картинной галереи: Стерлитамак, ул. Коммунистическая, 84

Телефон для справок: +8(3473)22-97-80



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999