Презентация выпуска очередного альманаха Ишимбайского литературного объединения «Феникс»

26 мая в стенах центральной библиотеки города Стерлитамака состоялась презентация выпуска очередного альманаха Ишимбайского литературного объединения «Феникс».
За четырнадцать лет своего сущестования ЛИТО выпустило четыре альманаха. Последний, самый масштабный, включает в себя творческие работы не только ишимбайских литераторов. Собратьев по перу поддержали авторы из городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Белебей, Мелеуз, Нефтекамск, Благовещенск и Бирск. Рецензент книги, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева, писатель Камиль Зиганшин с полным правом назвал выпуск альманаха большим событием в жизни республики.
Сквозь сито требовательной редакционной коллегии прошли сотни работ любителей художественного слова: эссе, рассказы, сказки, стихи, переводы.Самому младшему из авторов, Владимиру Редькину – десять лет, ветерану литературного труда  Альтафу Фатхалисламову в этом году исполнилось бы восемьдесят семь. Любовь к изящной словесности объединила людей самых различных профессий. Свой вклад в выпуск альманаха внесли ученые и рабочие, работники культуры и журналисты, студенты и школьники. Их произведения, профессиональные и совсем любительские, объединяет одно; все они очень искренние. Они о любви, новых встречах и открытиях, о сожалениях и разлуке, осмыслении добра и зла и, конечно же, о Родине.
Особенностью сборника является детская страничка, где представлены работы талантливых детей, находящихся на самом начале своего творческого пути, ярко заявившихся о себе на разных уровнях литературных конкурсов, от республиканских до международных.
Далеко не всегда подобные проекты воплощаются в жизнь, на пути от рукописи до книги приходится преодолевать множество проблем.
Невозможно не оценить труд редколлегии и ее председателя ЛИТО «Феникс», члена Союза Писателей России и Башкортостана Валентина Осадчего. За сравнительно короткое время ему удалось наладить творческие контакты с литераторами других городов республики и заручиться их поддержкой в работе над проектом альманаха. Это едва ли не первый случай подобного объединения региональных литературных сил по инициативе, идущей снизу.
В эпоху интернета, когда интерес к книге падает, выход в свет альманаха Ишимбайского ЛИТО «Феникс» вселяет надежду на то, что литературное творчество в Башкортостане по-прежнему развивается.

По информации «Отдел культуры МР Ишимбайский район»



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999