Открытие выставки

28 апреля в 17.00ч в Стерлитамакской картинной галерее состоится открытие персональной выставки Александра Генриховича Толстикова «КОЛЛЕКЦИЯ» из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.

Александр Генрихович Толстиков — российский художник-живописец и ученый-химик, действительный член Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Художественным кредо А.Г. Толстикова стал русский реалистический портрет с ярко выраженным психологизмом образа.
Решающую роль в становлении художника сыграл Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, ставший для Толстикова вторым домом. В редкий день Александр не бывал в музее — в залах и реставрационной мастерской. Реставрация произведений искусства его, химика, привлекала не в меньшей степени, чем произведения М.В. Нестерова и экспозиция русского классического искусства. Поэтому неслучайно, что Александр Толстиков много лет был руководителем музейно-выставочного и реставрационного центра Архива Российской академии наук.
Событийным для Толстикова стал 1980 год. С этого времени и на протяжении последующих шести лет он занимался в творческой мастерской народного художника РСФСР и БАССР, лауреата Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева, выпускника Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, организатора и заведующего художественным отделением Уфимского государственного института искусств Р. М. Нурмухаметова (1925-1986). После смерти Нурмухаметова, последующие шесть лет, вплоть до 1992 года стажировался в творческой мастерской действительного члена Российской академии художеств, народного художника Башкортостана С. Б. Краснова (1948-2020).

Многочисленные персональные выставки Александра Толстикова проходили во многих городах России и за рубежом.

В экспозицию вошли 34 произведения художника, преподнесенные им в дар башкирскому художественному музею в честь 155-летия со дня рождения великого русского художника М.В. Нестерова. Всего в качестве дара А. Г. Толстиковым было отдано в музеи более 60 его авторских полотен.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999