Открылась выставка «Прорыв»

11 декабря в Стерлитамакском историко- краеведческом музее открылась выставка «Прорыв» Республиканского музея Боевой Славы, рассказывающая об эвакуации из Ленинграда в Башкирскую АССР предприятий, специалистов, гражданского населения. Эта выставка завершает цикл выставок и мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Героическая защита Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков вошла в историю как одна из самых ярких страниц стойкости, беззаветной отваги советского народа. В нашу республику из города на Неве было эвакуировано более 30 промышленных предприятий, а также военные учебные заведения, готовившие офицерские кадры для Красной армии. Осенью 1941 года в Уфу стали прибывать первые эшелоны оборудования с предприятий Ленинграда. Эвакуированные ленинградские заводы №234, №451 и №45 вошли в состав Уфимского моторостроительного завода, который выпускал моторы для боевых самолетов ЯК-3, ЯК-9, Пе-2. Заводы №628 и №697 стали основой Уфимского завода телефонной аппаратуры. На базе эвакуированного Ленинградского завода №688 был образован Уфимский завод резиново-технических изделий и т.д.

В Стерлитамак было переправлено оборудование цементного завода Наркомата строительства СССР из города Волхов, Ленинградской области. В составе Ленинградского и Волховского фронтов воевало несколько артиллерийских и минометных полков, сформированных в Башкирии – 120-й, 144-й, 1097-й. Для большинства ленинградцев в годы войны Башкирия стала родным домом. Они своим самоотверженным трудом внесли бесценную лепту в дело Великой Победы. А эвакуация не только позволила спасти жизни тысячам выехавшим из Ленинграда, но и облегчила продовольственное снабжение оставшимся в блокадном городе.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999