«Любопытное о музыке»

Самые интересные и познавательные факты в еженедельной рубрике от лектора-музыковеда филармонии СГТКО Гульназ Рахматуллиной.

Загадочный феномен — «эффект Моцарта»!

В середине 60-х годов Жерар Депардье, ныне прославленный актер, был косноязычным молодым человеком, который изо всех сил старался постичь актерское мастерство. Внутренне зажатый молодой провинциал, он не умел выражать свои мысли, плохо запоминал текст, сильно заикался. Чем больше Жерар старался избавиться от этих недостатков, тем сильнее заикался и все больше замыкался в себе. Известный французский врач Альфред Томатис, 50 лет посвятивший изучению целительной силы музыки, вернул парню надежду. Он определил, что причины голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежат не только на физиологическом уровне, но и гораздо глубже — в эмоциональной сфере, и назначил соответствующее лечение: «Я хочу, — сказал он молодому человеку, — чтобы вы приходили сюда каждый день в течение нескольких недель и слушали Моцарта».

Депардье был озадачен, но уже после нескольких «музыкальных процедур» юноша почувствовал значительное облегчение: у него наладились память, аппетит и сон. Вскоре речь Депардье стала более отчетливой, заикание почти прошло — появилась уверенность в себе. Через несколько месяцев Депардье поступил в актерскую школу, а еще через несколько лет весь мир узнал его имя.

На сегодняшний день медики признают — самой полезной для человеческого организма является музыка Вольфганга Моцарта.

Доказано, что она очень эффективно воздействует на кору головного мозга, стимулирует мыслительные процессы, способствует улучшению памяти, слуха и речи, а также является уникальным средством от стресса и депрессий.

Слушайте музыку и будьте здоровы!



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999