Куклы Ларисы Улитиной

В Стерлитамакской картинной галерее недавно открылась уникальная выставка народной и национальной куклы. Автор представленных на ней экспонатов – замечательная мастерица Лариса Виталиевна Улитина.

Придя на выставку, вы попадаете в волшебный кукольный мир, в котором живут народная культура бытования, верования, мировоззрения, а также связанные с ними празднества. По куклам Улитиной можно проследить историю формирования народного костюма. Лариса Виталиевна всю свою жизнь увлечена народной культурой, народной и национальной куклой. Мастерица Улитина – автор стерлитамакской глиняной игрушки – стерлюшки, которую она создала в 2010 году.

У Ларисы Виталиевны – десять персональных выставок, которые проходили в городском историко-краеведческом музее, в Салаватском музее, в Москве (галерея в Сабурово). Её куклы в национальных костюмах экспонировались на ВВЦ, ВЦ «Сокольники», в Уфе. Она дважды получала дипломы республиканского конкурса лоскутного шитья «Корама туй» за верность народным традициям, имеет дипломы международных, всероссийских, республиканских конкурсов, диплом ЮНЕСКО.

Л.В.Улитина много лет проработала в системе народного образования Стерлитамака. Создала и пятнадцать лет руководила детским кукольным театром «Петрушка» при гимназии № 4, для которого сама делала куклы и создавала декорации. Открыла в гимназии музей народного быта и творчества учащихся, где собраны старинные предметы быта, лучшие работы детей, народные куклы. Постоянно вела кружки прикладного творчества, участвовала с детьми в конкурсах и выставках, прививая им любовь к народной кукле. Выставка будет работать до 19 марта.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999