Концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан

29 сентября в 19.00 часов в городе Стерлитамак состоится концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Коллектив представит первую программу в рамках 29-го концертного сезона.

Это концерт в рамках абонемента «Сокровищница романтизма», где прозвучат произведения композиторов-романтиков: Симфония для альта с оркестром «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза и Симфония № 1 Роберта Шумана. Дирижирует и рассказывает – главный дирижёр НСО РБ, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, дирижёр Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков. Солистка – заслуженная артистка Республики Башкортостан Айгуль Муратова (альт).

«Гарольд в Италии» ― это симфония для оркестра с солирующим альтом французского композитора-романтика Гектора Берлиоза. Это произведение считается одним из крупнейших сочинений для альта в мировой музыкальной. Сильная и оригинальная сторона музыки «Гарольда в Италии» — это тончайшая красочно-изобразительная инструментовка. Берлиоз широко применил здесь новый прием конкретизации образа посредством «лейттембра». Тембр альта неизменно сопутствует теме, проходящей через все произведение и олицетворяющей собой байроновского героя. Ведь музыка симфонии написана под впечатлением поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда» английского поэта-романтика Джорджа Байрона. Мотивы четвертой песни этой поэмы, повествующей о странствиях героя по Италии, сплелись с собственными воспоминаниями композитора об итальянских впечатлениях. Дело в том, что Гектор Берлиоз был в Италии в 1831–1832 годах: он посещал монастыри и народные празднества, путешествовал в Абруццкие горы. Италия предстала перед ним страной романтической, с дикой природой и необузданными нравами. Берлиоз писал, что «хотел уподобить альт меланхолическому мечтателю в духе Чайльд-Гарольда, помещая его среди поэтических воспоминаний, оставшихся от скитаний в Абруццах. Отсюда и название «Гарольд в Италии».

Симфония № 1 – это первый законченный симфонический опус немецкого композитора Роберта Шумана. Десять лет своей творческой деятельности он посвятил исключительно фортепианной музыки, и лишь к 30-ти годам стал открывать для себя другие жанры. Увлекшись новыми идеями, Шуман сочинял сутками напролет, забыв о сне и отдыхе. Именно так произошло с Первой симфонией, в общих чертах сочиненной за четыре январских дня (и ночи!) 1841 года. Свое тогдашнее состояние композитор назвал «симфоническим пылом» и писал, что Первая Симфония — это «призыв к пробуждению» и «весенняя страсть». Симфонии дано название «Весенняя», которое прекрасно отражает ее общий светлый и беззаботный характер, а музыкальные темы напоминают о романтическом и фантастическом вдохновении фортепианных произведений композитора.

📌Концерт пройдет на сцене ГДК по адресу: ул. Тукаева, 9.
🗓Начало концерта в 19:00ч.
📞Заказ билетов и справки по телефонам: 89174681183 , 89279578255 .
❗️При входе в концертный зал необходима медицинская маска.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999