О проведении первой городской акции «Мой язык – язык дружбы» – «Минең телем – дуҫлыҡ теле»

ИНФОРМАЦИЯ
о проведении первой городской акции
«Мой язык – язык дружбы» – «Минең телем – дуҫлыҡ теле»,
проведенной в рамках Республиканской акции

12 декабря 2017 года в 1200 часов в Башкортостане впервые стартовала Республиканская акция «Мой язык – язык дружбы» – «Минең телем – дуҫлыҡ теле».
Данная акция 12 декабря 2017 года в 1200 часов местного времени проводилась одновременно во всех муниципальных образованиях республики, в это же время в малом зале городского Дворца культуры состоялась первая городская акция «Мой язык – язык дружбы» – «Минең телем – дуҫлыҡ теле».
Организаторы акции – Отдел культуры администрации ГО г. Стерлитамак РБ и городской Дворец культуры.
В торжественном открытии городской акции с приветственным словом выступил начальник отдела культуры администрации ГО г. Стерлитамак Зуфар Сагетдинович Зиннатуллин.
Обязательным условием акции являлось выразительное исполнение стихотворения о Родине, о родном языке на государственных языках Республики Башкортостан, на родных языках народов, проживающих в городском округе город Стерлитамак в сопровождении национального музыкального инструмента и выступление в национальном костюме или с элементами национального костюма.
Для участия в данном мероприятии было подано всего 16 заявок, из них приняли участие 12 человек и 11 человек аккомпанировали на национальных музыкальных инструментах.
В ходе акции на сцене малого зала городского Дворца культуры прозвучали поэтические произведения о родине, о родном языке на башкирском, русском, татарском, чувашском, немецком, украинском, киргизском, мордовском языках.
Для участия в акции откликнулись музыканты из Аургазинского и Миякинского районов, они аккомпанировали на чувашском национальном музыкальном инструменте — шупыр. Исполнительнице стихотворения на мордовском языке аккомпанировал житель деревни Садовка Стерлитамакского района на мордовском музыкальном инструменте — нудей. А остальных участников акции аккомпанировали музыканты из города на национальных музыкальных инструментах: на башкирском курае, татарском курае — сыбызгы, русском баяне аккомпанировали музыканты Стерлитамакского государственного театрально- концертного объединения, на киргизском музыкальном инструменте комуз аккомпанировал студент СФ «БашГУ», на немецком музыкальном инструменте аккомпанировали дуэт флейтистов из Детской музыкальной школы №1.

По условиям акции все участники и аккомпаниаторы выступали в национальных костюмах.
Самому юному участнику городской акции «Мой язык –язык дружбы» Эмилю Рамазанову 9 лет, а самому старшему Николаю Васильеву 84 года.
По условиям Положения, видеозапись участников городской акции будет размещена в специальной группе «В контакте» по адресу https://vk.com/club157675582.



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999