Вот и закончился еще один театральный сезон!

11 мая коллектив башкирского драматического театра СГТКО закрыл свой творческий сезон. «Люксембургҡа барып ҡайтҡансы…» (Люди на том берегу…) так назывался спектакль, который был показан в день закрытия. Как уже известно, новая постановка в жанре фантасмагории была осуществлена молодым режиссером Айдаром Зариповым по пьесе известного драматурга Мунира Кунафина. В этой интересной и своеобразной постановке затрагиваются вечные темы человечества: преданность родной земле и своим традициям, уважение семейных ценностей, отношение к религии и взаимоуважение между людьми.
Закрытие прошло интересно — спектакль, поздравления, цветы, премии, награждения, как и принято после спектакля, в этот вечер было много поздравлений от зрителей. Значимым событием для театра стало участие начальника отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов министерства культуры РБ Альфии Фаргатовны Кульсариной и начальника отдела культуры городского округа города Стерлитамак Зуфара Сагетдиновича Зиннатуллина.
На закрытие артистам и сотрудникам объединения торжественно были вручены Почетные грамоты республиканского и городского профсоюзного комитета работников культуры. За многолетнее сотрудничество также Почетными грамотами были награждены учителя башкирского языка и журналисты СМИ.
В своем выступлении директор ГБУКИ РБ СГТКО Харис Забихович Абдрахимов выделил успехи коллектива театра и наметил планы на следующий творческий сезон. “XXVI творческий сезон для нашего объединения был насыщенным и богатым на мероприятия. Историческим и значимым событием стало проведение юбилея – 25-летие башкирского драматического театра. Участие в торжестве министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой, Спартака Ахметова, главы администрации городского округа города Стерлитамак Владимира Куликова, председателя профсоюзного комитета работников культуры республики Александра Кузьменко, многих глав администраций городов и районов, придало особую значимость мероприятиям. Коллективу театра был вручен Приветственный адрес Главы Республики Рустэма Закиевича Хамитова, за заслуги в сохранении, развитии и популяризации традиций театрального и музыкального искусства.
С большим успехом прошли юбилейные и творческие вечера народной артистки Башкортостана Рафиги Галиной, артистки драмы Римы Галиуллиной. Ко дню памяти основателя башкирского театра, первого режиссера, талантливого артиста и педагога Ильшата Юмагулова поставили комедию “Капкан для мнимых любовников”.
В предыдущем творческом сезоне мы выпустили 4 премьерных спектакля: “Земля, где сбываются мечты” В.Аккерман, “Кумушка” Р.Назаргуловой, “Маленькая история о маленьком Муке” С.Астраханцева, “Люди на том берегу…” М.Кунафина.
Самым приятным событием также стало вручение Главы республики Рустэма Хамитова высокую награду — артистке драмы Рафиге Галиной знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» .
Артисты театра с гастрольными поездками побывали в городах Сургут, Лянтор, поселках Нижний Сартым, Федоровский Тюменской области, Самарской и Челябинской областях, а также в городах и селах нашей республики.
Ярким событием было участие коллектива башкирского театра в IX Республиканском фестивале «Театральная весна». Башкирский драматический театр за достойное участие был награжден Дипломом фестиваля, а актриса Зиляра Юлтаева стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в спектакле «Люксембургҡа барып ҡайтҡансы…» (Люди на том берегу…) по пьесе Мунира Кунафина.
Наше театрально-концертное объединение живет насыщенной, яркой творческой жизнью. Коллектив театра в рамках нового проекта “Учим башкирский яҙык” осуществил программу для детей “Ҡарға бутҡаһы”. Сегодня в театре идет репетиция премьерной постановки, в режиссуре заслуженного артиста РБ Ильдара Валеева. Также ожидается новая постановка талантливых режиссеров как Айрат Абушахманов, Зиннур Сулейманов и Айдар Зарипов.
Партия “Единая Россия” запускает проекты в поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек. В связи с этим готовятся два проекта — по пьесам Мустая Карима “Таганок” и Николая Гоголя “Женитьба”. Будут ставить спектакли режиссеры приглашенные из городов Москва и Санкт-Петербург Максим Соколов и Антон Фёдоров”.
После выступления Харис Забихович пожелал творческому коллективу счастья, здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов, также искренне поблагодарил дорогих зрителей за теплоту, внимание и безграничную преданность творчеству наших любимых артистов.
До новых встреч, дорогие наши зрители!



Создание и продвижение сайтов +7 (905) 00-42-999